TERKINI
Pandulima Razia Sampah Liar

Pandulima Razia Sampah Liar

MEDIA CENTER, Palangka Raya – Razia sampah liar kembali dilakukan oleh para relawan yang tergabung dalam gerakan Pandulima Kelurahan Panarung, Kecamatan Pahandut, Kota Palangka Raya.

Aksi razia sampah liar itu telah menjadi agenda rutin para tim Pandulima, hal ini mengingat permasalahan sampah seakan tak ada habisnya di Kota Palangka Raya.

“Sudah cukup banyak upaya dilakukan tim Pandulima untuk menangani masalah persampahan di Kelurahan Panarung. Mulai dari memasang imbauan, sosialisasi, dan razia sampah liar,” ungkap Ketua Tim Pandulima, Azizurrahman, disela-sela aksi razia sampah di sekitar Jalan P M Noor, Kamis (2/2/2023).

Sejatinya ungkap dia, ancaman bagi pelaku pembuang sampah sembarangan di Kota Palangka Raya telah tertuang di Perda Nomor 1 Tahun 2017.

“Masih ada para oknum pembuang sampah seperti yang terjadi di beberapa titik di Jalan Damang Batu dan PM Noor. Seakan perda itu tidak membuat takut,” tukas Azizurrahman.

Bisa dilihat timpal Azizurrahman, kondisi lapangan di dekat taman Jalan P M Noor banyak ditemui tumpukan sampah. Mulai dari karpet, kaca mobil, ban mobil, sampah rumah tangga, hingga buah-buahan busuk menumpuk.

Kondisi ini selain merusak pemandangan, sampah tersebut juga menimbulkan aroma yang tidak sedap. Ironisnya, tidak berselang beberapa hari setelah dibersihkan, sampah kembali menumpuk di lokasi yang sama.

“Perda sampah ini kami rasa perlu digalakkan lagi implemetasinya, sehingga bisa memberi efek jera bagi para perusak lingkungan,” tegasnya. (MC. Kota Palangka Raya.1/nd)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*